当前位置:首页 > 党群工作
质检中心召开党支部建设专题会议
来源:国家测绘产品质量检验测试中心 时间:2019-09-06 10:24:20

20190906-吴小瑜-党支部建设专题会(新闻稿)(1).JPG

近日,国家测绘产品质量检验测试中心党委书记周德军主持召开党支部建设专题会议,听取各支部主题教育工作开展情况、并就新时代如何加强基层党组织建设进行学习交流、部署下阶段工作。全体支部委员、各部门主要负责人参加会议。

周德军强调,万丈高楼平地起,强党必先强基层。党支部作为党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础,更是保持党的先进性和纯洁性的责任主体,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要职责。党支部要发挥战斗堡垒作用,就必须加强先进性和纯洁性建设,进一步增强凝聚力和战斗力。

周德军指出,主题教育开展以来,中心党委准确把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,推动党支部严格按照主题教育各项部署开展工作,教育引导党员通过深入学习、深刻领会、对照检查、认真反思、积极整改等途径,自觉进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断增强党员意识、党性修养,努力改进作风、提升能力,锤炼忠诚干净担当的政治品格,为推动“三好单位”建设以及测绘质检事业高质量发展提供了有力政治保障和能力支撑。

周德军要求,要认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》精神,落实中心《党支部工作细则》要求,着力推进党支部标准化、规范化建设,切实把支部建成坚强战斗堡垒。

一是要加强党员学习教育。学习是加强党的建设、尤其是党的政治建设的重要途径。要坚持以自学和集中学习相结合,深入学习领会党的十九大精神,学习领会《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内法规汇编》等重要文献,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质和实践要求,不断强化理论武装,补足精神之钙。

二是要注重发挥党员作用。要继续按照主题教育总要求以及中共中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》《关于加强党的政治建设的意见》精神,教育引导党员进一步增强使命感和责任感,在思想政治、作风建设、履职尽责等方面发挥好先进模范作用,想在前面、干在前面,做好示范、做出榜样。党员干部要带头树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党的路线方针政策、党中央各项决策部署及部党组有关要求在中心得到全面贯彻落实。

三是要强化党员管理监督。要始终把党的政治建设摆在首位,进一步加强党的纪律建设和作风建设,组织党员认真学习、深入领会中国共产党《纪律处分条例》,教育引导党员干部严格遵守中国共产党《廉洁自律准则》,增强纪律意识和自律精神,知敬畏、存戒惧、守底线,坚持在纪律约束下按规矩、规则、规定为人处世做工作。要通过三会一课、组织生活会、主题党日活动等载体,推进党风廉政建设,促进党员自觉规范行为,避免党员违规犯错。

四是要加强支委自身建设。党支部委员会是党支部日常工作的领导机构,必须注重加强自身建设,强化责任担当。各支部委员既要履行好岗位工作职责,也要教育党员增强党性、带领党员履职尽责,任务艰巨、责任重大。这就要求我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强政治建设、提高思想认识,切实发挥以上率下的带头作用、表率作用。支部书记作为支部党建第一责任人,要认真履行好第一责任人责任。

五是党办要做好督促指导。党委办公室作为推进党的建设具体办事机构和党务工作日常管理部门,要负责做好党支部建设的指导和督促工作,重点要加强对中心党委关于党的政治建设等实施方案、年度党的建设工作要点、党建活动计划等落实情况的检查督促,特别是中心《党支部工作细则》的贯彻落实,要及时发现问题,认真做好指导,确保党支部建设各项工作抓实、抓到位、抓出成效。

六是要齐心协力推动发展。守住初心是前提,担当使命是关键。抓好党建的目的最终是为了促进党的事业,推动测绘质检高质量发展。全体党员要坚持解放思想、自觉奋发进取,贯彻落实习近平总书记关于“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”的要求,积极主动、带头示范,认真做好本职工作,勇于担当质检责任,不懈努力把事情做到位、做到最好,推动“三好单位”建设再上新台阶。(吴小瑜)

 



中华人民共和国自然资源部 | 质检机构