国家测绘产品质量检验测试中心单位概况

国家测绘产品质量检验测试中心(以下简称中心)(National Quality Inspection and Testing Center for Surveying and Mapping  Products,英文简称QICS)成立于2010年8月,隶属于自然资源部,系公益二类事业单位,取得国家认证认可监督管理委员会颁发的检验检测机构资质认定证书,具备12个大类39个小类测绘相关成果的质检条件和能力。

主要职责是:受主管部门委托,拟订测绘与地理信息成果质量监督检验测试相关政策规定;实施全国范围内的国家级质量监督检验工作;承担对国家重大测绘项目成果质量的监督检验工作;承担对省级测绘成果质量监督检验站的业务指导;承担测绘资质审查和《测绘资质证书》年度注册中有关测绘成果的质量认可工作;承担测绘与地理信息有关科研成果及新产品所需的质量检验、测试和查新工作;承担测绘与地理信息成果质量争议的仲裁检验;受用户的委托,承担测绘与地理信息成果质量的委托检验和技术咨询等。

内设机构包括:办公室(财务处)、人事处(党委办公室)、业务处(质量管理办公室)、国有资产管理处;质检一处、质检二处、质检三处、技术研发部。

在编人员62人,35岁以下人员占比45%。博士研究生9人,硕士研究生24人,高级职称技术人员26人(研究员4人、助理研究员1人,高级工程师21人)。国家第一批“万人计划”领军人才1人,“百千万人才工程”国家级人选2人,享受政府特殊津贴4人,全国技术能手1人,自然资源部青年科技创新人才1人,中心青年学术和技术带头人5人。初步形成了科技领军人才、青年学术和技术带头人、中高级专业技术人才、青年技术人员组成的技术人才梯队。

中心成立以来,始终坚持“科学、公正、准确、高效、廉洁”质量方针,秉承“创新、协同、品质、效能”发展理念,以事实为基础,以标准为依据,以技术为引领,积极贯彻落实“质量强国”战略,不断加强测绘地理信息质检工作,着力推进测绘地理信息工程、产品和服务质量提升,在服务自然资源管理、促进测绘事业发展中发挥了重要作用。

近年来,承担完成了全国测绘地理信息成果质量监督抽查任务,组织开展了变形测量、管线测量、基本比例尺地形图等测绘成果质量监督抽查、以及全国测绘资质单位质量管理体系建设和运行情况检查、导航电子地图产品质量测评及样本库建设等工作,在维护国家地理信息安全、保障成果质量、服务政府依法监管等方面发挥了重要作用。

开展了全球地理信息资源建设、城市规划核验、不动产登记、地名普查、地下管线普查、灾后重建等方面的质量检验验收以及第三次国土调查、军民融合等国家重大项目的测绘质检服务工作,为自然资源管理、统一确权登记等工作提供了可靠的质检支撑。

开展了基本比例尺地形图动态更新、全国卫星遥感影像正射纠正影像数据入库等各类基础测绘成果的质量检验工作;圆满完成了第一次全国地理国情普查、927海岛礁测图工程(一期)、国家现代测绘基准体系基础设施建设(一期)、基础性地理国情监测等国家重大测绘工程的质量管控和成果质量把关任务。建立了重大测绘工程质量管控机制,形成了质量制度、质量标准、过程质量监督、成果质量检验、最终质量复核的质量管控体系,有效保障了重大测绘地理信息产品质量。

坚持科技引领,加强质检技术创新,开展了质检关键技术研发,建立了质量检测样本数据库和质量信息数据库,搭建了集质检业务系统和管理系统为一体的网络化质检平台,构建了质检业务技术体系,初步实现测绘地理信息质检流程信息化。构建了结构合理、层次分明、扩展性强的质量标准体系框架,制订了测绘地理信息质量管理、质量要求、质量检验检测(测试、鉴定)技术、质量评价等方面标准规范。同时积极为测绘与地理信息有关科研成果及新产品所需的质量检验、测试、查新、仲裁检验、委托检验、技术咨询工作提供质检服务,不断适应自然资源高质量发展需求。

发挥国家级质检机构引领作用,集聚和融合发展力量,依托中国测绘学会产品质量工作委员会、中国地理信息产业协会质量工作委员会、全国测绘地理信息质检协同发展联盟三大平台,探索建立纵向统一、横向联动、资源共享、合作共赢的协同发展质检服务新体系,成立了西南中心、北京分中心、重庆分中心、西藏分中心,设立了华北、东北、华东、中南、西南、西北6个工作组,不断提升质检服务保障能力,推动公益性服务和产业化支撑的协调发展。

1.jpg       2.jpg